bash.org:

Следуй за мной:

twiby

Адовый чад кутежа и трэш в комплекте

Добавлена: 2 февраля 2013

Пивная дегустация вслепую. Белорусское пиво.

Как-то попалась на глаза мне заметка на сайте onliner.by в которой было рассказано, как бравые журналисты портала тестировали пиво «вслепую», без брендов, пытаясь определить влияет ли бренд на восприятие пива. В дальнейшем, правда, по каким-то причинам, статья исчезла с сайта, остался лишь ролик.





Самое интересное, что на их дегустации топовые места заняли не самые маститые бренды.


Поэтому было решено провести собственную дегустацию. Руководствуясь теми же идеями, мы взяли 6 образцов, преимущественно белорусского производства, и разлитое по лицензии приблизительно одной плотности и крепости. Список составили:



  • Крыница экспортное

  • Лидское премиум

  • Бобров классическое

  • Дата 1864 Премиум (Аливария)

  • Holsten

  • Балтика премиум (7)



Тестирование производилось следующим образом: 4 человека, 2 из которых любители и 2 ценители, пробовали на вкус пиво из пронумерованных стаканчиков, номер на котором соответствовал номеру на бутылке.



Никто из дегустаторов не знал, какому номеру соответствует какое пиво. Необходимо было оценить вкус напитка по шкале от 1 до 10. В качестве бонуса, дегустаторам предлагалось попробовать угадать марку пива. Этим воспользовались 3 из 4 человек. Пробовать пиво можно было сколько угодно раз, практически в неограниченных количествах(в пределах наличия в холодильнике).



beer

beer test


Итак, результаты.
Марку пива ни угадал никто. Ни один из 18 вариантов не оказался правильным.
По баллам:


1 место — «Крыница экспортное» (и это не шутка) под номером 6, единогласно это пиво получило близкие к максимальным оценки в конкурсе.


2 место ­ — «Лидское премиум» под номером 4 - ребята из группы «ценители» поставили максимальные оценки именно этому пиву


остальные образцы оказались приблизительно одного уровня. Выделить стоит лишь Балтику Премиум под номером 2, которой все, без исключения, участники поставили самый низкий балл.


Интересный момент: Один из «ценителей» поставил максимальный бал своему любимому пиву(9 из 9), второй близкий к максимальному(7 из 8 возможных). Так что реклама рекламой, а вкус и послевкусие отдельно.


Итог: бренд влияет на восприятие, но вкусовые рецепторы «ценителей» маркетологам изменить не под силу. Как оказалось тестирование пива — задача невероятно сложная, через 2 стаканчика все пиво становится практически на один вкус, горчит и создает смешанное послевкусие. Приходилось закусывать и сравнивать конкретные образцы между собой.


В следующий раз мы обязательно сравним фаворитов этого конкурса с чешским или немецким пивом, традиционно считающимся эталоном в нашей стране, а может даже еще с литовским или украинским.


Если вы сомневаетесь, что из белорусского пива стоит попробовать, мы сделали за вас выбор самого лучшего.



Если мой пост помог вам сэкономить пару часов времени или показался полезным, думаю не лишним будет показать его друзьям через социальные сети или упомянуть в своем блоге.


Ваше мнение:

Имя
назад   к новостям

Случайная мысль:

Для глупого лба по праву необходим, в виде аргумента, сжатый кулак.
Фридрих Ницше

Полезно:

HTML/CSS

Браузер кеширует input при переходах

Symfony2

Silex Dynamic routes

Handmade

Программа для синхронизации файлов и папок

Oracle

Oracle : TNS:could not resolve service name

Windows Mobile

Менять ли Windows Mobile на Android? Синхронизация windows mobile c google аккаунтом


Ресурсы:

HTML 5
Веб-дизайн в Минске
i waited so much for this
drcreazy © 2008-2012 all rights reserved