Отличия vds от vps
На самом деле разница между VPS (Virtual Private Server) – виртуальным приватным сервером и VDS (Virtual Dedicated Server) виртуальным выделеным сервером ( который, кстати не стоит путать с dedicated server выделеным сервером — реальным железом, арендуемым в дата-центре) по большей части не существенна. Обычно под разным названием подразумевается использование различного типа hypervisor или менеджера виртуальных машин.
Первый тип — нативный hypervisor (VDS)
Его плюсом можно считать возможность запуска на одном физическом сервере нескольких операционных систем. Так, например, на виртуальный выделенный сервер с Hyper-V может быть установлена Linux, Windows и FreeBSD для нужд различных заказчиков.
Каждый пользовательский сервер в этом случае является как бы отдельно стоящей виртуально реализованной машиной.
Простая структура VDS делает его легко масштабируемым, так как среда полностью изолирована от фактического оборудования и других виртуальных машин. Если нарисовать схематично получается следующая структура : Железо -> Визуализация -> Ваш Сервер + Операционная система.

Эта модель используется в продуктах Microsoft Hyper-V hypervisor, the Citrix XenServer, Oracle VM Server for SPARC, VMware ESX/ESXi и называется у хостера, например, Xen Full virtualization (HVM).
Второй тип - hosted hypervisor с использованием гостевой операционной системы(VPS)
VPS получается несколько похуже, поскольку операционная система на сервер одна, а визуализируется изолированная копия операционной системы. Рисуем схематично: Железо -> Операционная система -> Визуализация -> Ваш Сервер + ОС

Эта модель используется в VMware Workstation, VirtualBox, KVM, BhyVe и называется у хостера, например, Xen Paravirtualization (PV).
В общем случае, VPS будет несколько хуже VDS, но немного, что, в принципе, и заметно по ценам у одного и того-же хостинг-провайдера ( на момент написания статьи, HVM стоит на 2$ дороже PV).
Как я уже замечал в статье по настройке VDS проблемы по настройке для человека, который не "в теме" начинаются еще с выбора сервера/визуализации/оси, не говоря уже о непосредственно установке софта/правке конфигов/запуске демонов.
Если мой пост помог вам сэкономить пару часов времени или показался полезным, думаю не лишним будет показать его друзьям через социальные сети или упомянуть в своем блоге.
|